logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 佛教文化

安住清净戒法
2024-01-30

佛陀在《遗教经》中为众弟子开示生善的安住清净戒法,这些戒法主要是以出家比丘为当机众,实则凡是佛弟子都应该以此来思维规范行为,又可以从身、口、意三业来作说明。


身业安住,有五条戒法要奉持:


(一)节身:节身是对治他求放逸障,节制自身的行为,避免放逸他求,不能想要做什么就去做,要有所节制。自求是我们应该做的事情,就是要在佛法中,依着戒定慧去求圣道,是向内的追求;向外攀缘,追求世间的名利,则是他求,是应当避免的。我们在得圣道以前,内心里面总是充满了贪、嗔、痴,再由这些烦恼驱使着我们作出种种的身口的行为,为了对治这些烦恼,我们要常常反省并且节制自身的行为。


(二)时食:这是饮食的克制,对治内资无厌足障。时是指从早上到中午的时间,时食等于过午不食,包括二层意义:(1)减少欲望:晚上饭食容易增长贪欲。(2)色身健康:过午不食使饮食能完全消化而有助健康。


(三)清净自活:这是对治共相追求障。佛弟子不要攀缘权贵信众,若攀缘有权力福报的信众,容易产生贪求之心。


(四)不得参预世事:这是自性止多事,出家众要避免参预世事。


(五)不得通致使命:这是自性尊重,不做轻贱事,比如不做甲乙两方的使者来密通消息。


口业的安住戒法,有二:


(一)不得依邪法语而住:首先是咒术,咒术即是巫术,是透过邪术招引鬼神一类的事情,这样容易恼害众生,横结恶缘。其次是仙药,比如研究、宣说某种药物能使人长生不老,乃至成就种种神通,或是有种种怪力乱神的作用,这是口业的妄语。以上咒术及赞叹仙药功德皆是邪法语。


(二)不得依邪人语而住:贵人是掌握权力之人,如果出家众结交贵人,乃致彼此关系亲厚,就容易产生放逸、我慢的过失,所以皆不应作。


意业的安住有如下几项:


(一)当自端心:这是当观自心,不见他过,对治多见他过障。这念心在观照时,不要观察别人身口意的过失,而要观察自己内心的起心动念。


(二)正念求度:这是对治邪思维障,就是如理思惟,希求解脱。如理思惟是随顺真理而做思惟,如经常思惟因果道理、空性道理,乃至真如佛性的道理,一心一意希求解脱。这里佛陀要我们内心经常正念思惟真理,产生希求解脱之心。


(三)不得包藏瑕疵:瑕疵是指一时的缺陷,我们凡夫起心动念中都会有贪、瞋、痴、高慢的烦恼。当我们的身口意出现了错误,我们不要去隐藏它,而是应当忏悔并改正它。这里佛陀的大慈悲,告诉我们不要包藏瑕疵,因为若包藏放纵烦恼瑕疵,烦恼就会不断地增长,我们应当思惟烦恼的种种过失,用无常无我的智慧来观察它,以观照力来对治烦恼,而不要包藏放纵它。


(四)不得显异惑众:这是要远离无缘而显说自己的种种胜行,令别人生起不正确的见解。异是指与众不同,这是显示自己的功德来迷惑众生,特别指显示自己有神通感应的功德,因为宣说感应神通容易让人产生迷惑颠倒,失去对于佛陀正法的追求等。


(五)于四供养,知量知足:对于饮食、衣服、汤药、卧具的供养,知道需求有一定的数量,得到后满足感恩,不要无厌足的贪求。如果能够修学正道,有了禅定的功夫,或是得了无生法忍了,自然对于四事的供养知量知足而无贪着。


(六)趣得供事,不应畜积:趣是随顺,随顺个人的因缘,满足于所得的供养,有多的就布施给常住或是其他需要的人,不要贪蓄积聚。


以上是方便远离凡夫及外道的种种过失,以使我们所受的戒体清净,就有能力继续弘扬佛的正法,圣道也就能够得以延续兴盛起来。佛弟子不去做以上种种事情,就能够把时间精力用在圣道上,戒、定、慧、解脱、解脱知见的五分法身便能得以成就。



关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司