logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 佛教文化

常行忏悔 向着觉悟之道前行
2024-01-30

忏悔二字,其实是梵语和汉语合在一起的,其中,“忏”是梵文,原音是忏摩,“悔”是中文,追悔的意思。此外,“忏”还有“忍”的意思,即是对他人的恶言相加能够忍耐,忏悔则是忍耐他人的侮辱,反省一己的过恶。


佛教实行忏悔,方法是在佛前口述自己的罪过,希望借着佛力的加被,予以灭罪除过。佛在世时,每当月中和月末,集合佛弟子大众,由忏悔者本身当众自白自己的一切过失,请求佛的宽恕,梵语叫做“布萨”,后来便渐渐转化为忏悔的译语,因此忏悔也包含有告白的意思。


佛教徒为了修学佛法,必须要定期施行忏悔,对自己的日常生活能够深切的反省,清净身心,永不违犯。其实,作为对于人生的一种察觉,我们也是需要常常忏悔的,忏悔自己以前的所作所为,凡是罪过或邪恶的,今天都应在佛菩萨前告白,发愿彻底的忏悔改过。

就佛教徒而言,原本信佛是为了希望成佛,既不是为了求名誉,更不是为了求利欲,而是出于一种纯粹的清正神圣的动机,是为了去迷开悟,救度众生。


虽然我们抱持着这样的希望,可是当我们反观自己的内心时,却发现自己的心多半被烦恼充斥着,充满了种种的邪见,是染污的,我们的身口随之而成了制造种种罪业的工具。


当我们认识到,自己当下的身心无非是无始劫来所造种种业所感得的受报之果,我们就会明白忏悔的重要性,面对诸多烦恼业障,必会从心底生起惭愧之心,更当痛下决心,发大誓愿,向佛前深深忏悔,期藉佛菩萨慈悲大力,使罪业忏悔清净。


无始劫来我人生起无量的烦恼,累积了种种的罪业,依过去、现在、未来三世的业报之力,得受现在之身,身经六道八难,沉沦苦海,不能自拔。幸而今生得以听闻佛法,因此当怀着恳切之心,在佛前忏悔,消除这积世累劫的烦恼之贼,恶业之尘,誓愿成佛,恢复自己的本来面目。


学佛,要注重所谓的“五悔法”,在这里做简单的介绍:

一、忏悔:依据普贤观经,忏悔六根的恶业,未来誓不再造任何恶业。

二、劝请:劝请十方无量诸佛愿来久住。

三、随喜:随喜诸佛功德。

四、回向:以此功德回向佛道。

五、发愿:临终之时正念见佛,往生安养极乐国,愿作十地菩萨的修行。


《华严经·普贤行愿品》中说,“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身口意之所生,一切我今皆忏悔。”学佛的人,务必要注意这一点,常常行忏悔法,向着觉悟之道不断前行。


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司