logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 四十二章经

《佛说四十二章经》:喜施获福
2024-02-01

佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故。福亦如之。


这一章说明看到人家发心布施,我们能够生欢喜心,同样地可以得到无量的福报与功德。


施,就是布施,是修菩萨道的六度之一,简单说就是用物质帮助别人,或者给予精神上的支援。


讲到布施,佛经中讲得非常圆融,布施一度就圆满具足了六度。现在各别简略说明如下:


一、当布施财物的时候,内心毫无贪惜,就是布施;


二、当布施的时候,会远离悭吝心,所以也等于持戒,因为持戒的主要目的,就是在调伏我们的贪爱和憎恨等烦恼;


三、布施的时候,能够忍受种种的困境,比如受施者或者旁人的闲言闲语,不起憎恨等烦恼,这就是忍辱;


四、布施的时候,能够不断地把财物施舍给需要的人,同时也不会考虑到财物快完了,不会起退却心,这就是精进;


五、布施的时候,能坚定意志,专心系念,施舍的心念绝不改变,这就是禅定;


六、布施的时候,绝不贪求果报,也不选择物件、分别亲疏,大家一视同仁地平等施舍,这就是智慧。

平常我们说,修行要修六波罗密,我们践行社会慈善福利事业,表面上看起来,是行布施,但真正要做到布施波罗密,能够到彼岸,还要具备好几个重要的条件,才可以称为波罗密,在此举出五点来说明:


一、了知实相:实相,本来是真如理体,是佛性。了知实相就是要了知我们修持的实实在在的本相,布施也有它真正的意义,能施、所施、施物,三者都不是实在的,都不要去执着,称为三轮体空。


简单来说,就是我们救济人家、帮助人家,事情过后就算了,不要把布施的事情放在心中,希望有一天,人家来报答。这样就不叫布施,更谈不上是波罗密了。因此,我们要到彼岸,布施时就必须三轮体空,不执着所行的善举,这样才能够成为布施波罗密,才能够到彼岸。


二、起慈悲心:能够怀着慈悲心,无所求地施舍、助人,才是真正的布施。


三、发施济愿:我们帮助人家,不必等到人家来要求,而能自动发心,以怜悯心、不带丝毫的条件去助他,这样才是真正的布施。发这样的愿,就是实现佛陀的本怀。我们帮助人家,只是代佛行化,实践佛陀慈悲救世的精神,布施济世的做法,是不需要有所执着的。


四、回向法界:我们无论诵经或做任何善事,都要回向。当我们布施,做了一件好事,应该回自己向他人,把我们的功德回向法界一切众生,希望藉着这功德,大家将来共同的完成佛果。


五、具足方便:我们布施也要看机缘,要具足善巧方便,要知道我们所要布施的东西,不是每一个人都需要的,所以,布施要有权巧方便。


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司