logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 四十二章经

《佛说四十二章经》:恶还本身
2024-02-01



佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣!佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。


本章由第六章出,终无免离,慎勿为恶,是此章本意。佛不是一般民间所认为的像鬼神一样作威作福,佛陀只不过是向世人揭示因果的道理,而让人不再造恶因。因此,为善不须求佛佑,为恶亦不能求佛救。


前面一章是说如果有恶人来扰乱我们的话,我们应该以最大的忍辱力去降伏他,这一章正好是上一章“彼来恶者,而自恶之”的事实证明。


释迦牟尼佛对弟子说:有人听说我遵守正道,力行大仁大慈,因此放不下,生起嫉妒心,故意来诽谤我,要当面侮辱我,刻毒地恶骂我。


释迦牟尼佛成佛以后,以他的福德智慧去说法度众生,很快地得到众多修道人及信徒的拥戴,纷纷追随他。在当时的印度,有很多外道,眼见自己的信徒改变了信仰,都成为佛教徒了,他们因此非常嫉妒,怀恨在心,于是常常找碴儿,想尽各种方法要来谤佛。


那么,释迦牟尼佛以什么态度去面对他们呢?佛就静静地默不作声,也不去理睬他,任由他骂。


这个人骂够了,停止了,佛才问他:“当你拿着一份礼物去送给人家,要是人家不领你的情,不肯接纳,这份礼物是不是仍然给你自己带回去呢?”


对方回答说:“是的,当然是我带回去!”


佛又告诉他道:“你现在这样恶骂我,骂得这么辛苦,但我也是不接受,就好比你送礼物给我,我不肯接受,那么你还是要把骂人的罪过带回去的。”


释迦牟尼佛最后勉励我们:一个人不要随便做坏事,做坏事一定会受恶的果报,好像我们到深山里面大叫一声,就会有回响,又好像我们站在有太阳或者灯光照射的地方,一定会有影子不离我们的形体,永远跟着我们的。释迦牟尼佛就劝他,不要这么无故地骂人,诽谤人。不可造罪恶,不然,最后一定会自食其果的。


这一章佛是以譬喻来劝导我们不要造恶,经文的对话,非常生动,也使我们非常受用。


释迦牟尼佛将要圆寂的时候,弟子问他:“佛在的时候,我们的一切问题,佛都会为我们辩护,保护我们,要是佛离开了世间,有恶人来捣蛋、扰乱,我们该怎么办?”


佛说:“默摈──不要理睬他!”


“不要理睬他”这个功夫是最高明的。今天释迦牟尼佛给我们的开示,不论人家诋毁、詈骂、侮辱我们,我们静静地不要理睬他,他骂了,罪过由他自己去承担,我们没有什么损失,这一点,希望大家牢牢地记在心头。


或许有人要问:佛既然行大仁慈,为什么不让骂他的人免遭祸殃呢?


答:并不是佛想让他遭祸患,而是他自己作恶招来的祸殃。而今,释迦牟尼佛勉励他慎勿作恶,就是除掉祸源,这就是大慈悲啊!


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司