logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 四十二章经

《佛说四十二章经》:经题
2024-02-01

《佛说四十二章经》,是从印度传到中国的第一部经典,是由天竺高僧迦叶摩腾与竺法兰共同翻译的。当时‘夜梦金人’的汉明帝,对这第一部新译出的《佛说四十二章经》,简直视如国宝,特别敕令珍藏于“兰台石室第十四间”。


佛成道以后,由许多外道发心出家的比丘,将他们对宇宙人生不明了的地方,以及有疑难的问题,纷纷提出来请佛解释,除此之外,有些也是佛自动对比丘们恳切的开示。这些生活中金科玉律的语录,集合起来,共有四十二段,每一段都含有重要的意义,而且每段都是自成一章,因此就成为这一部《佛说四十二章经》。


这部《佛说四十二章经》的内容,既包括了事,也涵盖了理,可说是部理事圆融的经典。经文一开始就叙述“世尊成道已,作是思惟”,就是说明释迦牟尼佛成佛了,以及他说法度众生等事迹的经过,这是属于事;至于讲理的部分,可以说包括了世间的和出世间的,以及大小乘的道理──三藏十二部经一切的教义。


这部经对我们现实的人生富有启发作用,可以说它是引导我们修身、处世、待人、行持乃至成佛的解脱之道。



《佛说四十二章经》是本经的题目,共有七个字,属于“人法立题”,“佛”属于“人”,“四十二章经”是佛法,所以这部经的题目,是由“人”与“法”联合组成的一个名称。以下,再把这经题的七个字,分为“佛”、“说”、“四十二章”、“经”四节加以说明。


一、佛:佛字的发音是印度音,是简单的称呼,把它说完全了,应该称为佛陀,意思是“觉者”。


从文字的意义来说明,觉是觉察和觉悟的意思。所谓觉察,就是面对一切烦恼的时候,能够随缘省察,不为它所困惑。觉悟就是突破所知障,假如我们对于所知道的世间、出世间的一切知识,能够有正确的判断与抉择,而不会去颠倒执着,才能够突破所知障,这样就觉悟了!


因此,当真正成了佛,既能够觉察,也能够觉悟。这还只是很浅显地从字义方面来说明“觉”。再从圣位的层次来说明,又有自觉、觉他、觉满三种,从功行的区别说明,可以分为本觉、始觉和究竟觉三点。


二、说:说,就是讲话,根据佛经的解释,包含了“悦”的意思,释迦牟尼佛观察众生受教化的根机已经成熟,讲这部经的时候,是怀了一种欢喜心、大悲心,畅所欲言,滔滔不绝地从他的大悲心里面,自然而然地把佛法流露出来,真是无比的欢喜。


三、四十二章:四十二是数位。章,是条与段的意思。四十二章就是四十二条,简单地说,就是四十二段,这是指本经的体裁和内容。本经是释迦牟尼佛主动讲的,不论是佛弟子请问他,或者是外道发问,他所答覆、所宣扬的道理,共分为四十二个章段。


此外,从修行到成佛的历程,有四十二个圣位:十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等四十二个位次,所以分为四十二章,隐隐当中象征了成佛的四十二个阶段。


四、经:简单地说,是一种圣典。梵语经叫修多罗、修妒路、素怛缆……直译为中文叫做线,有贯穿的意思,意译为经,完整应该称为“契经”。


契,是契合的意思,具有契理和契机两种含义。什么叫契理?就是释迦牟尼佛所讲的佛法,与十方三世诸佛,所讲的是一样的,佛经的道理,是永远契合于真理,不会改变的。


契机,机就是根机。众生的爱好、个性、智力等等,虽然千差万别,但是释迦牟尼佛所讲的道理,每个众生都能够接受。如经中说“佛以一音演说法,众生随类各得解”,佛说的道理,所有的一切众生都听得懂,所以适合大家的根机。


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司