logo
logo
永贞堂》永贞书院》人文艺术》详细页

禅修一词源于印度,在印度语中表示“心灵的培育”,就是净化心灵的意思,它给人们带来的益处,主要体现在内心上,经常练习禅修,能够减少各种烦恼和困扰,祛除贪欲和愚痴的束缚,让人变得洒脱与觉悟,从根本上提升人生境界。


禅修的方法有数十种,佛教的入门禅修是“二甘露门”,也就是出入息观和白骨观。看到这里已经有粉丝看不懂了,所以大部分相对高深的禅修方式,都需要深刻的理解,最好再有个合格的老师指导,佛陀曾说,能做禅修老师,要会两种神通,将会对弟子禅修有非常好的作用:宿命通和他心通。能观察到弟子的修行根基和状态。


那么普通人该如何进行禅修呢?


那么我们没有基础也没有条件,就是一个普通人,也想净化心灵,祛除贪欲和愚痴,该如何禅修呢,一种简单的方法,就是在心里请一尊大功德者,比如佛、菩萨、某位圣人,当然也可以请上帝,只要是内心真实信仰的就可以。有一个原则,就是尽量不要找缺乏认证的神祇,诸如有些人喜欢请碟仙、保家仙、狐蛇之类的,往往被鬼上身,后果可能很严重。


然后,时常内心虔诚地和这些大功德主祈祷,像对待亲友一样诉说。只要内心保持纯正,就会有很强的感应。我们看到那些虔诚修行的人,走近身边时都有一种非常喜乐的感觉,声音优美,语言感人,这都是真诚地祈祷的效果。


当然,如果你不信佛不信神,也可以禅修,每天只要几分钟时间:从紧张的工作间隙中松弛一下,我们可以在电脑前、走廊上、在床上,可以盘腿、可以正坐、可以站着,闭上双眼,净空内心,放下杂念,感悟当下,便是禅修。


我们禅修时内心要保持平静,接受所有的杂念,认为所有的事物皆为正常,带着一种安详平静,有一点怡然自得的微笑,放松四肢,轻轻把念头移到呼吸上,体会那种动荡的念头,逐渐变轻,用心体会那种心神安放在体内的感觉,甚至感觉随着呼吸的细长均匀,内息逐渐散开,心神的平静如同一汪秋水,逐渐扩大稳定。这是一种非常美好的感觉,仿佛在外流浪了一天的心,回到了自己身上的家一样,随着身体肌肉的放松,身上暖融融的感觉也开始出现。


时常练习,平日工作的疲劳将会缓解许多,我们的内心也将越来越平和,所以禅修并不高深莫测,只要心诚,你我都可以。


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司