logo
logo
永贞堂 > 永贞书院 > 佛学 > 佛教文化

地藏王菩萨的慈悲
2022-08-12

通常一般人只要提到地藏菩萨,大家的脑海中总是会浮现阴深深的、恐怖、 幽冥、地狱、鬼魂、冤魂、好兄弟等之联想;这也难怪,因为幽冥教主地藏王菩 萨常救度鬼道众生,令人难免会「胡思乱想」。

  其实地藏菩萨并非只管幽冥众生而已,在本师释迦牟尼佛的教化区内所有娑 婆世界之六道众生,地藏菩萨都不辞辛苦的加以救拔,使令解脱。许多佛教徒大 多诵过「地藏菩萨本愿经」,在地藏菩萨本愿经中很详细的介绍地藏菩萨的前生 因缘、愿力、悲愿、功德、方便救苦难等,所以诵、持、修、供地藏菩萨本愿经, 其功德威力甚大。

  而我们这个世界的教主释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化著我们这些 刚强众生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐并舍邪归正,于是便分身百千亿万, 广设方便加以教化救度,其有未调伏者,随著我们生生世世所造的各种恶业,在 三恶道中受苦受难,而地藏王菩萨便承担了本师释迦牟尼佛涅盘前的重托,广设 方便加以救度,悉使末法众生都能解脱,永离痛苦,正所谓「地狱不空,誓不成 佛,众生度尽,方证菩提」之大宏愿。且地藏菩萨会慈悲救度众生,一直到距今 五十六亿七千万年后,弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重托。

  接下来笔者为大家澄清许多民间信仰所误解地藏菩萨之种种问题。 

  (一)必须澄清的一些民间流传之观念

  首先就是民间信仰中的「目莲救母」之故事,这目莲救母的故事情节,你我 小时候大概都看过电影、电视剧、歌仔戏、小说、传说等。很多人都误认为目莲 是中国人,更自己想像著,认为目莲救母之后,也修成佛道,最后因释迦佛的托 负,而做了地藏菩萨。以上民间所流传的是很严重的错误,大概是电影中目莲的 造形很像现比丘像的地藏菩萨,且目莲手上拿著很像地藏菩萨的锡杖,又直闯地 狱勇猛无比,于是便顺理成章的被误认为是地藏菩萨的前生吧!其实目莲是佛陀 (本师释迦牟尼佛)住世时的印度人,并且为佛陀十大弟子之一(神通第一), 读者可参考佛教内所出版的目莲传,就可明白了。

  第二点要澄清的是,一般佛教徒所供奉的地藏菩萨,有两种造型,一为现比 丘像,另一是头戴五方佛帽子的地藏王菩萨。而我们常会看见佛教徒所供奉的地 藏画像中,中央是头戴五方佛帽的地萨王菩萨,随侍在旁的,一为老者,另一边 为年轻比丘。

  很多人把这一老者当作土地公,而另一年轻的比丘当作是目莲,反正这老者 造型上很像土地公,而土地公是阴神,当然归地萨菩萨管辖了。那年轻比丘很像 目莲,反正目莲入地狱救母之后,就被地藏菩萨收为徒弟啦!以上民间所流传的, 真是一派胡言,就让笔者来澄清一下。

  话说于中国唐朝时,新罗国(现今韩国)太子金乔觉,来到中国的安徽省, 苦修了七十五年地藏菩萨法门,终于修成了地藏菩萨的化身。这时地藏化身(即 金乔觉)遇到了一大富翁员外,也度化了这名叫闵公的员外,这闵公就问地藏菩 萨说:「我愿意捐地供您修行建庙」,地藏菩萨只要求自己身上所披裟那么大之 土地就可以了,当然闵公便欣然答应了,地藏菩萨脱下身上袈裟,往空中一抛, 哇!竟然一直扩大到整片山峰,这时闵公看得目瞪口呆,因有言在先,也只有诚 心的布施这一整片山了,而这座山就是中国四大名山,地萨菩萨的根本道场「九 华山」了,随后闵公及自己的儿子道明都皈依了地萨菩萨,并虔诚的修持地藏法 门,所以在地藏座下的一长者为闵公,另一为道明尊者。

  另外一个问题,也是大家心中很纳闷的疑惑,那就是地藏菩萨比较大,还是 十殿阎王比较大?就好像也有人问说:释迦牟尼佛比较大,还是玉皇大帝比较大?

  其实佛菩萨是不会跟您比大小的,在我们这个娑婆世界的三界(欲界、色界、 无色界)之中,总共分为二十八层天,而道教的玉皇大帝统领第二层天,弥勒菩 萨所教化的兜率天是第四层天(读者如想对天界及道教有更深层了解,可参阅禅 门专卖书「菩提之路及本尊菩萨之修法」二书),道教玉皇大帝是正派的神灵, 一向是最护持我正信佛教的,又于禅门出版的「解梦与治魔」一书中,更介绍了 关圣帝君如何的皈依佛教,并超升天界且为佛教的伽蓝护法,读都可参阅之。

  而玉皇大帝之下,有十位王爷,被派往地府幽冥,掌管十殿,俗称十殿阎罗, 这些阎罗王们也是最护持佛教正法的。而地藏王菩萨是教化地府幽冥的大导师, 如有人一生作恶多端,也没积什么功德,死后会被勾魂使者黑白无常前来取命, 将亡灵的魂魄带到各所属的城隍庙登记入阴籍后,再送到幽冥地府。

  人只要一沦入鬼道就很可怜了,要等待阳上子孙行功积德,并广设水陆法会, 供奉地藏王菩萨或十方诸佛之功德来回向,鬼魂才有可能得到利益的,不然不小 心死后混到地府去,也只有幽冥地藏菩萨处,才有正信佛法的。要想出离幽冥之 苦难,也只有蒙地藏菩萨之慈悲,方得以救度的。

  故读者所问的:阎罗王「大」还是地藏菩萨「大」,其实际的状况是:连阎 罗王都是信奉佛法、礼敬地藏王菩萨的。

   (二)地藏菩萨的慈悲

  地藏菩萨和我们这个阎浮提(指地球)是有非常深厚的因缘,若是要说地藏 菩萨利益了多少的众生,还真是百千万劫说难尽的,所以笔者简略的述说地藏菩 萨的大悲愿力,使大家能对地藏菩萨生起最深的诚信及恭敬。

1、对于临终者:生死事大,是每一个人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的就 过了一辈子,对于自己的生死大事从来都漠不关心,所以到了将要临终的时候, 很多状况都不清楚的手忙脚乱。其实一般人生前较没有受过佛法的训练,在临终 时不知道很多的厉鬼、恶鬼和自己的业障会化现出亲人的样子,来欺骗您。也因 为我们对于人世间的亲情、俗情放不下,且贪恋极重故,很容易就被这些厉鬼、 恶鬼及业障带往鬼道去受苦。这时阳上的子女、亲人可虔诚的替亡者诵「地藏菩 萨本愿经」,可以替亡者斋僧、恭塑地藏菩萨像、印地藏经、地藏像、或布施亡 者生前最喜爱的东西拿来供佛···等,都可使亡灵脱离地狱之苦。

2、对于婴灵、产妇:若有妈妈们不小心在怀孕过程中,因种种原因造成堕胎或 流产,只要诚心的在地藏菩萨前,供养地藏菩萨或诵地藏经,祈求地藏菩萨慈悲 加被,带领婴灵解脱痛苦,给予安慰。那产妇呢?您只要在怀孕时,每天礼地藏 菩萨三拜,早晚上香(没有地藏菩萨金身者,用地藏画像也可以),祈求地藏菩 萨能护佑生产顺利,则您生产时便能无太大的痛苦,也能生出福德智慧庄严的儿 女,只要您诚心的礼拜,所愿皆成。

3、车祸意外、孤魂鬼魅缠身者:不管是别人或您自己,只要被「脏东西」附身, 因而生病不断、常做恶梦,或者家里有不乾净的东西及自己发生了车祸意外(或 自己的亲人、朋友发生车祸意外不幸死亡或有生命危险)等,这些事情如果被您 碰上了,您只要发愿替自己或亲人、朋友虔诚的诵地藏经几部,回向给自己或亲 人、朋友,则可化凶为吉,亡者超生,病者康复,鬼魅孤魂因您诵地藏经之功德 力,速速超生远离,不再扰害。

4、因战争刀兵灾劫死亡者:如果自己的祖先有因当兵作战死亡者,尸骨无存, 没办法好好的替他们办后事,也可发心替他们诵经、印经,功德回向给他们,地 藏菩萨慈悲也会救拔他们的。就曾有人发心替他的祖先诵经,结果梦见他的祖先 托梦说:「当兵当好久了,战争不断,今天终于接到退伍令了,可以自由了。」 可见地藏菩萨的愿力不可思议吧!

5、对于我们的怨亲债主:地藏菩萨因在本师释迦牟尼佛前,发下了誓愿,不使 恶业众生堕入恶道,故只要您常年诵其本愿经、持地藏菩萨的洪名或念灭定业真 言等,因地藏菩萨的愿力故,会将您宿世的冤欠业障,让它们得到解脱及安乐或 往生净土,使我们现世一切的障碍阻难都渐平息,而临终时,也能避免我们不堕 恶道。

6、地藏菩萨能开般若智慧:地藏菩萨不是只管鬼道众生而已,只要您诚心的礼 拜地藏菩萨的「占察善恶业报经」忏法或拜「地藏菩萨忏愿仪」及供养地藏菩萨、 礼拜地藏菩萨等,都能消除宿世的无明愚疑,累积我们的福慧资粮,让我们生命 中的般若智慧具足及展现。

7、您的本尊「地藏王菩萨」:如果您命中带阴,且这一生常梦见地藏菩萨,修 地藏的法很有感应,一生中特别喜爱地藏菩萨,修佛法也常回向三恶道及鬼道众 生,则您就与地藏菩萨有缘了。一般说来,今世会成为地藏菩萨弟子者,有下列 几种原因:

  第一:前世是从幽冥地府转世人间的,因在幽冥时,受地藏菩萨的教化及救 度,今世重新投胎为人,故与地藏菩萨特别亲。

  第二:生生世世中,经常追随地藏菩萨修持佛法,而与地藏菩萨有缘的人, 同时也会与本师释迦牟尼佛有缘。

  第三:于今生或过去世中,曾得因果病,或遭受苦难灾劫之业报,而承蒙地 藏菩萨化身救度者。

  因篇幅有限,如您真是喜欢地藏菩萨,想知道自己是不是真的就是地藏菩萨 的弟子,或是您的本尊到底是谁?您可参考本门出版的「本尊菩萨之修法」一书, 一定可以给您很多的解答。

8、地藏菩萨的修法:一般人只知道诵「地藏菩萨本愿经」以为就是在修地藏菩 萨法,其实不只这样。地藏菩萨总共有三部经是最流通的,即所谓的「地藏三经 」:「地藏菩萨本愿经」、「大乘大集地藏十轮经」和「占察善恶业报经」。同 时,您也可以修持地藏心咒和灭定业真言。其中最特别、最难得的,就属占察善 恶业报经的密行忏法和木轮相法的修法,这是地藏菩萨专门为末法众生之生活、 修行、一切事物所设计出来的特殊法门。

9、地藏菩萨与观世音菩萨:一位是大愿,一位是大悲,这两位都是广大灵感, 而且也是目前台湾信仰最多的两位菩萨。观世音菩萨是闻声救苦,只要您发生任 何的事,诚心诚意的念声「南无大悲观世音菩萨」,感应是不可思议的。而大愿 地藏王菩萨呢?您如果遇到任何的问题,不用祈求,地藏菩萨都会义不容辞的帮 助你,因为,这是地藏菩萨的责任及愿力,所以也是感应迅速,无愿不成的。在 这里也要告诉大家,不要怕地藏菩萨,地藏菩萨不是阴阴的,只是因为他救度恶 道众生的愿力最深罢了。所以不论是地藏菩萨或是观世音菩萨,您今生都可与他 们结缘,甚至诚心的修持这两位菩萨的法门,最少最少在世时,也能消无量业障, 开启你们的宿世潜能及慧命,临终时,更得以往生十方佛国净土的。

  以上略说地藏菩萨的慈悲救拔而已,其实更不只是这样,有人诚心礼拜感应 而消业障,有诚心礼拜感应而延寿,有人诚心礼拜感应而超生,有人诚心礼拜感 应而生贵子,有人诚心礼拜福寿延长,福荫子孙,有人诚心礼拜聋闻佛声,有人 诚心礼拜预知死期,菩萨接引往生佛国···等,真的是说不能尽。

  所以只要您有受过菩萨的救拔,就应该要报佛菩萨恩。从前,有一位出家师 父,一心皈命地藏菩萨,每月斋日都会模写地藏像,诚心的礼拜,可是他只求地 藏菩萨能化现给他看,就这样求了三年。终于有一天,寺里来了一位出家小沙门, 只说一两句话就不见了,原来小沙门说:「你的妙愿已满了,我也化现给你看了, 可是你的愿何其短啊!只是想见我一面而已,你竟不求出离,不发菩提心,现在 我已化现给你看了,你应当要发菩提心、求无上道果才是,且因你模画我像极多, 将永不堕三恶道,舍寿后往生兜率天,我也将如影随形、如水随器的护佑你。」

  所以这个故事是给我们一个警惕,修佛有感应且得菩萨的救护后,更应该不 要只求往生就好,往生是要的,但更应发心接引自己的亲朋好友,劝他们学佛, 发大乘心才是报佛菩萨的恩。

  说了这么多,也只不过说了地藏菩萨愿力中的一点皮毛而已,希望大家能亲 尝菩萨的大愿大悲才是最真实的。

   (三)地藏王菩萨慈悲与方便之延伸

  于佛陀(本师释迦牟尼佛)住世时期,在王舍城东北方的灵鹫山,佛以甚深 的禅定,展现奇妙的神变加持,将灵鹫山变成了一座极为宽敞、平坦又庄严、清 净、通达无碍而舒适自在的道场。佛陀在这场极其殊胜希有的法会上,因种种机 缘成熟,为坚净信菩萨及末法恶世(即现今这混乱罪恶、人心堕落的世界)之众 生,讲演了「佛说占察善恶业报经」,亦即占察经。本经现在收录在大正藏第十 七卷,经集部四之第八三九部。

  佛陀于大藏经中,对于末法恶世时(即现今这社会)之佛教种种败坏相、我 佛教兴衰及于佛入灭后一千五百年内,每隔一百年佛教之演进与变化,以及于佛 入灭后这一千五百年内所将出现的大成就者,皆能一一准确的预言,读者可自行 参阅「解梦与治魔」一书,该书并有佛陀对于三十五种凶兆梦境与阿难七梦之解 析,以及对我佛教后世之精密预言。

  而佛陀于「占察经」之中,也很清楚的讲到,于正法灭后(佛教之流传与演 变,分为正法、像法、末法三个时期,但并非外道的青阳期、红阳期、白阳期之 三期末劫),像法欲尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱, 灾害频起,种种厄难,怖惧逼绕。我(佛陀自称)诸弟子,失其善念,唯长贪嗔 嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主,不能专心修出要 法。

  尔时众生观世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以 如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中, 信心成就者亦复甚少。

  以上为佛陀于「占察经」中的一小段对末法众生之警语,且于现今末法中, 众生慧命及根基都比以前差了,依现在修行人的灵魂品质及修行慧命,要想透过 正法禅定功力之修持,而得证神通及宿命通者,可以说是凤毛麟角,少之又少。 现今世上常见的,大多是以假神通、幻想错觉及投众生贪求神通之所好的附佛外 道来迷惑大众。 

  故佛陀特别为我们末法众生及佛遗教弟子、三宝弟子等,介绍了地藏菩萨的 悲愿功德、大神通力,以及救度众生之方便法门,即是佛陀唯一承认并允许的「 地藏菩萨木轮相法」。佛陀住世时曾定下戒律,严禁佛弟子及佛教徒使用神通, 连卜卦、相命、易术、星相等都严加禁止。因为众生的生命中,本来就有执著及 投机取巧的特性,在现实的生活中无法追求到的东西,就只有著迷于江湖数术。 且神通及江湖异术,很容易使人造成依赖,并促成取巧投机心态之养成,而失去 正念及勇敢面对自己宿世所造下来之罪业。即使神通再怎么厉害,还是难逃因果 业报的,也只有正信的佛法才能带领我们消除宿业、出离三界、了脱生死的。

  但末法众生及佛弟子,实在是根机、慧命上都不好,且生活、修行、健康、 事业、三世因果、疾病等问题也确实困扰著现代众生,于是地藏王菩萨特别的为 现代佛教徒及对佛法有信心的善知识,发展了「地藏木轮相法」。

  木轮相法的原理非常精密及殊胜,修持木轮相法的人,一定要与地藏菩萨结 缘,且要熟读「占察经」,更要修持地藏心咒或灭定业真言,至少也要常持地藏 圣号。 

  地藏木轮相法是专门以地藏菩萨的大加持力,来侦测您如来藏(即潜意识、 宿世记忆)的善恶业种子,且更能测出您前世、今世、及未来世(三世)因果业 报。例如您宿世所造的罪业或功德,或您前世是从六道中那一道来转世的,您今 世身体健康、吉凶祸福等,都能预测。而地藏木轮相法可预测及占察的,概略可 分为下列几大项:

1、在修持佛法上及道业精进上等,是否修错或修偏。

2、有关您人世间的学业、事业上之问题。

3、有关人际、姻缘、亲戚、子女等方面之问题。

4、在事情、事物、财物、器具方面之问题。

5、有关国家、社会、出外、迁移、居家、灾劫、吉凶等之问题。

6、有关于您梦境吉凶方面之问题,也就是测验「梦」的真实性。

7、也可问地藏菩萨您目前灾难可否化解。

8、测您身体健康、疾病方面是否会好,以及用何方法治疗。

  以上八大类共有一百八十九支签,透过虔修地藏法,与地藏菩萨相应,地藏 菩萨都可为您解答上面各种疑难杂症。笔者的本尊菩萨即是地藏王菩萨,因笔者 常诵地藏经及修持地藏根本法、心咒、灭定业真言以及地藏简易密行法之故,也 累积了许多与地藏菩萨相应之资粮及功德,故只要笔者精神统一、专注如法修持, 在占测地藏木轮方面,大多很准,这也应验了地藏菩萨慈悲及方便众生的大愿力。

  而您如果占察不准(乖张)或不相应时,首先要看看自己修这地藏木轮如不 如法?是否精神散乱?如果地藏菩萨已经不回答了,也就是您所问的事,与占测 出来的结果,是牛头不对马嘴,怎么测,怎么不准,那您应该改天重修一次,再 来占察自己的善恶因果业报。

  且使用地藏木轮相法者,一定要熟悉「占察经」,否则较不易在此法中得到 地藏菩萨加持。木轮相法的制造也很复杂,规格精密度都很严格。本门是根据佛 陀亲口宣说的「占察经」及经过徐老师亲自指导而开发此一殊胜的「地藏木轮相 法」,以应验佛陀之预言:此法末世中将会兴盛,及为佛弟子所喜爱。修持木轮 相法,除了占察您三世因果业报之外,您更可以学习到佛法中的十善业、十恶业、 身、口、意三业、业力因果报应等佛理,希望藉著地藏菩萨的慈悲,能令您远离 牛鬼蛇神、乩童鬼灵之迷信以及脱离算命卜卦之外道术法。

  如果读者们于佛法及木轮相法方面有任何疑问,欢迎来电禅门佛教文化中心 的宋声华、李锦旺以及禅门出版社的王俊文师兄及笔者本人。

  最后希望大家都能发菩提心,行菩萨道,一起为人间的净土加油。

   (四)地藏经已被篡改了-伪经

  各位亲爱的学佛朋友们,您诵过地藏经吗?您可知道,外面流通甚广的地藏 经,已经莫名其妙的被许多居心叵测的有心人士给擅改成好几种版本了。这些被 篡改了的伪经,由于乍看之下,实在太像佛经,很不容易被视破,因此,多年已 来,鱼目混珠,大量而普遍的被流入市面。

  您可知道,您每天虔诚敬诵的地藏经,很可能就是这些伪经中的一种版本? 请先看以下说明:「地藏菩萨本愿功德经」,历史上只有「实叉难陀」一人是翻 译者,大藏经中也绝无「实叉难陀」以外第二人翻译的记载,至于市面(本省最 先印出伪本的是台中市瑞成书局)及有些道场中所出现以「法灯」、「法炬」等 名的,那都是把「实叉难陀」译的更改或增加了一些不必要的虚字而冒名的,此 等人必下地狱无疑,而诵冒名更改过的地藏经,也必然是毫无功德。

  以「法灯」更改者为例:

一、将「福生天,福爱天,广果天」更改为「严饰天,无量严饰天,严饰果饰天 」;原经中之天,华严经卷二中有记载,而所改者则佛经中毫无根据之外道邪天 (法炬者更加入「气天」、「理天」、「象天」等一贯邪教之邪天)。

二、有的地方将原「因」字改为「果」字,将原「果」字改为「因」字。

三、加入很多不必要的虚字,比之原正本之地藏经,多出五百二十九个字。

四、原经前有「觉林菩萨偈」,伪经无偈,加入「净身、口、意」等真言。

五、每卷后之赞也全被更换了。

  查伪经之所以能混入佛门,全是邪教人别有用心,伪装佛弟子,将伪经向各 寺院道场以结缘方式大量赠送,佛弟子们不察,以致有的寺院更认为已念顺了口, 煮云法师有位弟子发心所印之正本地藏经送去反被排斥!可悲!

  去年北市临济寺传戒,外道所送之与佛经混印之经,竟达三、四万册,海味 法师真是焚不胜焚!

  最近又发现一种:前面也是以「实叉难陀」之名所印,而内容则全是「法灯」 所改之伪经。佛弟子们,有人送你或你去请地藏经时,要注意呀!

  以上是觉世旬刊第九四九期所载,经本门核对真本与伪本之后,加以证实的。 时值末法,市面上经常可以看到佛经被一些乩童扶鸾的外道或邪教,由外道鬼灵 假借佛菩萨之名义,加以胡乩翻译,不仅使如来本义尽失,更加入许多外道邪见, 毒化人心。其中,最常见者,一为「金刚经」,一为「般若心经」,都是佛陀金 口宣说的般若经典,其扭曲般若正见、毁坏众生法身慧命的用意,已经非常明显。

  此外,「六祖坛经」及「大悲咒」也是众鬼神争著翻译、抢功德的对象,倒 楣的是那些佛理未明的乩童,被其利用为造大黑业的傀儡,而为数更多的读者信 徒,则在毫无知觉的情况下,吸收了许多似是而非的外道邪见,慧命遭受严重污 染,若其这辈子没有觉醒,更将多生多世辗转外道,甚至堕为天魔眷属,何甚可 患!何其可怕!同时,除了这些先天解(实为鬼灵乩童解)的佛经之外,目前坊 间更可见到许多外道邪众所伪造的佛经,如「弥勒救苦真经」、「弥勒古佛下生 经」、「龙华经」、「混元布袋真经」、「佛说解冤往生经」···等。

  因此,下次当您看到这些所谓「先天解」或「真解」(如大悲咒真解)等, 冒用济公活佛(师尊)或其他佛菩萨之名降笔所翻译的佛经,其实就是这些鬼灵 邪魔藉乩童之手被其所写出来的,您当发心把它们收起来,于佛前焚化,以免这 些心灵的毒素,继续毒化许多善良的佛弟子。

  前面所提的「乩童解」佛经,经如此一「解」之后,应当较为容易分辨,但 上述被篡改了的地藏经,如果不像这样加以披露,实在不易察觉,如前面摘录的 内文可知,连许多老佛教徒,甚至法师都被蒙骗过去了,更何况初学者?而这些 伪经就好像包著糖衣的毒药一般,在您不知不觉的虔诚诵念之中,一点一滴的渗 透、破坏您的八识田如来藏。也许再诵个十年,下次当有人送您一本正版的地藏 经时,您还会斥之为伪经呢?

  这就是佛经不可任意擅改其中任何一字、一句的原因,更何况是刻意的篡改 了那么多经文? 

  因此,为免佛经再受篡改,避免众生慧命遭受残害,本门诚心呼吁各地的学 佛善知识们,让我们一起来推动「净化佛经,心灵环保」的工作,不要让这些伪 经或外道译本继读污染更多佛弟子的心灵。更欢迎若有发现其他伪经的善知识, 发心将之曝光,或与本门连络


关注了解更多
深圳市福田区福中三路1006号诺德金融中心33楼B-C室
Room B-c,33/F.Noble Conter, No.1006 Fuzhongsan Road,Futian District,Shenzhen,Guandong,China
T:0755-83332980
E:info@yongzhentang.com
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司

关注了解更多
粤ICP备17067772号
Copyright © 2021 All Rights Reserved.
永贞堂集团有限公司